Roberto estava sol a casa seva, la seva dona havia marxat amb els seus fills a Lloret, esperava una visita, concretament de Javier que li venia a parlar d'una novel·la que estava escrivint sobre uns fets de la guerra civil. Per aixó quan varen trucar al timbre va obrir de seguida. No era Javier, pero en veure el que duia a les seves mans la persona que hi havia davant seu  - intrigat - la va fer entrar de seguida.
- ¿De donde ha sacado este ejemplar que lleva en la mano? se supone que nadie podría tenerlo puesto que la novela aún no se ha publicado
L'home, va trencar el seu silenci: Se publicó Roberto, un año después de su muerte.
- ¿Entonces?
- Vengo del futuro y pensé que le gustaría verla.
- Un sólo ejemplar de 2.666...., yo quería, pedí a mi editor que la editara en cuatro partes porqué así seria más rentable. 
Va fer una pausa extranyat encara.....
Es mi obra póstuma, mi herencia literaria y económica para mi familia.
- Lo sé, pero se decidió publicarla en una sola obra y de mucho éxito se lo puedo asegurar, incluso se llevó al teatro y no descarto sea llevada al cine.
¿Pero usted quién es? ¿de donde viene?
Quien soy no importa, y venir, vengo del año 2016, vengo del futuro.
Roberto estaba francament desconcertat, però així havia de ser, sinó era impossible que, una novel·la que ell acavaba d'entregar al seu editor tots just feia un parell de dies, estés publicada.
De acuerdo, le creo, usted viene del futuro y esta es mi última novela publicada después de mi muerte, lo cual quiere decir que en el año 2016 yo ya estaré muerto, incluso antes, puesto que la edición debe ser anterior. ¿Me equivoco?
No, no se equivoca, pero no le diré la fecha de su muerte, no puedo ni debo, ni creo que a usted le gustara.
- ¿Entonces a que ha venido? sólo a decirme que moriré joven y a enseñarme la novela?
- En parte si, lo segundo que obviamente nos lleva a lo primero, pero pensé que le gustaría tenerla y acaso leerla, y por otra parte me gustaría que usted me aclarara el misterio que nadie ha sabido descifrar: ¿Que significa la fecha de 2.666?
Roberto va somriure, no sabia si estar content o emprenyat, encara que l'afalagava veure i tenir entre les mans la seva obra publicada.

- Asi que quiere usted saber el significado del título. !Vaya! igual si es usted catalán, no le gusta.

- ¿Por?
- Pues porque 2666 es exactamente el año en que en Catalunya se celebrará la consulta a la ciudadanía para preguntarle si desea convertirse en un estado propio dentro o fuera de Europa.

Aleshores qui es va quedar entre astorat i emprenyat va ser l'home, ho va notar Roberto per l'expressió de la seva cara.

- No se preocupe, por lo menos tienen una fecha segura. no de mentirijillas. !Ah! y le importaría decirme si publicaron alguna novela mía inédita más después de mi muerte?

- Si! El tercer Reich.

¡Coño! se lo podían haber ahorrado.

Després varen xerrar de literatura durant una bona estona i s'acomiadaren amb l'evidència de la mutua consternació encara que per diferents motius.